Компании: | 7 342 |
Товары и услуги: | 5 819 |
Статьи и публикации: | 379 |
Тендеры и вакансии: | 98 |
Массовое хранение продовольственного картофеля выгоднее всего в хранилищах с активным вентилированием, загружаемых сплошным высоким слоем. При такой загрузке хранилище представляет собой один закром, без проездов и проходов, и весь его объем используется полностью. Вдоль стен хранилища устанавливают деревянные щиты, чтобы клубни не соприкасались с бетоном и кирпичом и не подморозились при промерзании стен. При таком способе успешное хранение возможно только при условии загрузки здоровой, неповрежденной, стандартной продукции.
Активная вентиляция используется не только для снижения температуры и влажности в насыпи картофеля, но и для интенсификации защитных реакций в клубнях. Это обстоятельство имеет особенно важное значение, так как механические повреждения клубней при уборке и подработке урожая неизбежны.
Хранение картофеля продовольственного назначения подразделяют на следующие периоды - послеуборочный ( «лечебный» - дозревание), основной (глубокий вынужденный покой) и весенний (после начала прорастания).
Лечебный период имеет продолжительность от нескольких дней до 2-3 недель в зависимости от степени вызревания и механической поврежденности продукции. При правильном выборе сроков уборки, поддержании в первые две недели хранения температуры 10-18’ С, относительной влажности воздуха 90 - 95% и интенсивном вентилировании образование новой покровной ткани происходит успешно.
Активная вентиляция, проводимая в лечебный период хранения, обеспечивает благоприятные условия при залечивании клубней. На местах ранения происходит отложение суберина и образуется новая ткань — раневая перидерма. Установлено также, что наряду с этим в клубнях образуются особые вещества, подавляющие развитие грибных заболеваний. Партии картофеля, убранные в дождливую погоду, при использовании активной вентиляции просушиваются сразу же после загрузки (до лечебного периода).
Охлаждение картофеля , т.е. переход от лечебного к основному периоду хранения, следует провести побыстрее. Это способствует продлению сроков хранения без прорастания и препятствует развитию микробиологической порчи.
В период охлаждения при интенсивной активной вентиляции температура в насыпи постепенно снижается до сортового режима хранения на 0,5—Г в сутки в зависимости от качества картофеля.
При правильной активной вентиляции можно на 3—4 недели раньше по сравнению с естественной вентиляцией охладить картофель до оптимальной температуры и при периодической вентиляции поддерживать ее в зимний период хранения.
Важное технологическое значение имеют процессы взаимопревращений крахмал- сахар. В вызревших клубнях при нормальных условиях хранения содержится в среднем 15-18 % крахмала и 0,5-1,5 % сахаров. При падении температуры, особенно ниже 3 ‘ С, из-за осахаривания крахмала происходит интенсивное накопление сахаров. Небольшая часть их расходуется на дыхание. Одновременно совершается и обратное преобразование сахаров в крахмал. Если количество сахаров возрастает до 7-8 %, клубни станут сладкими на вкус. У клубней с высоким содержанием сахаров легко образуются внутренние потемнения мякоти.
В экспериментальном хранилище опытного хозяйства «Коренево» Московской области при активной вентиляции четырехметровой насыпи картофеля в закромах градиент температуры по высоте насыпи удалось снизить до 0,7—1° (на 0,2—0,3° на метр высоты), в то время как в условиях естественной вентиляции он достигал 1,5° на метр высоты насыпи.
Накопив в течение зимы запас холода в хранилище, можно по крайней мере на три недели дольше, чем в хранилищах с естественной вентиляцией, поддерживать оптимальную температуру в насыпи клубней несмотря на высокую температуру наружного воздуха. Применение активной вентиляции позволяет в условиях нечерноземного центра хранить клубни при оптимальных температурах примерно на 1,5—2 месяца дольше, чем при естественной вентиляции. При этом сокращаются потери при хранении стандартного картофеля (включая естественную убыль веса) до 6—7%, в то же время высота загрузки клубней в хранилище может быть увеличена в 2 раза, до 3—4 м.
По данным Института картофельного хозяйства, в опытном хозяйстве «Заворово» при хранении картофеля в закромах хранилища, оснащенного активной вентиляцией, с высотой загрузки около 2,8 м, потери не превысили 6% и по категориям подразделялись следующим образом.
Из таблицы видно, что потери в закромах, оснащенных активной вентиляцией, были в 2 раза ниже, чем в постоянных и временных хранилищах с естественной вентиляцией. Важно также, что отмеченная тенденция распространяется и на потери сухого вещества за период хранения.
Аналогичные результаты были получены в Московской сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева, где потери картофеля сорта Лорх, засыпанного на хранение в закрома с высотой насыпи в 3 м, в условиях активной вентиляции были в 4 раза ниже потерь картофеля, заложенного на такую же высоту при естественной вентиляции (соответственно 4,8% и 20,67о). Снижение высоты загрузки картофеля при естественной вентиляции до 1,6 м сократило величину потерь до 15,7 %.
Активная вентиляция разделяется на два типа:
Преимущества напольных полукруглых каналов:
Единственный минус только - это потребность в соблюдении технологии использования вентканалов. Это значит, что если загрузка/выгрузка картофеля в хранилище производится погрузчиком, то водителю необходимо быть аккуратным. Как? можно использовать разметки на стенах хранилища или буртах.
Метод использвания вентканалов наиболее оптимален при нежелании тратить громадные средства на подпольную вентиляцию, и не менее эффективен.
Вентилирование производится путем нагнетания атмосферного воздуха в каналы, изготовленные из перфорированного металла и установленные на пол склада или хранилища.
Канал имеет форму полутрубы и устанавливается на пол картофелехранилища. Канал собирается из секций. Способ сборки / разборки максимально прост (без болтов и сварочных работ), что позволяет легко разбирать канал вручную в процессе выгрузки склада. Вентканалы стыкуются между собой путем наложения крайних волн друг на друга.